おでんの定義って知ってた?

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昨日は、高校時代の同級生とJR福島駅近くのおでん屋さん「花くじら」というお店に行きました。

お店に着くと7~8人並んでたけど、友人が「絶対旨いから並ぶ値打ちある」って言うんで、40分ほど待たされてやっと入れました。

どれもメチャ旨やったけど、チーズロールキャベツってのが、ビックリするほどの旨さ。ホンマに並ぶ価値アリでした003.gif

で、その友人曰く「おでんって、全国各地で入れる具が全然違うけど、どこのおでんを食べてもおでんの味になる。なんでか解るかぁ?」ってえらい難しいこと聞いてくる。
何でも入れたらだしが効いて旨いってことかと思っていたぼくでしたが、
ウンチク好きな彼曰く、
「練り物から出る魚の出汁がすべての味を包み込んで整えるのがおでん」
とのこと・・・。
なるほど!チクワもゴボウ天もエエ出汁効かして名脇役なんや005.gif

って関心しながら酔っ払った昨日の夜でした。


オリバーズボート
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by olivers_bort | 2008-12-09 10:19 | 今日のできごと